読み物 Blog

2018/06/30 16:08

私のたい焼きは、こんな風に作っています・・・という

簡単な手順を書いてみます(^^♪
詳しくは、ホームぺージにもありますが
今はこちらのクランプの方法です。
まず、革を水でしっかりと濡らします。
革にもよりますが10分~ルガトだと最低30分
くらい。
そして、型に革を敷いてもう一枚床革を敷いて、
石紛粘土で作った型を入れて、木の板をはさみ
クランプでしめあげます。
時間は、革にもよりますが3時間~5時間くらいかな。

そして、取りだしたのがこちら!!!

塗れているので色が濃いですが、栃木オイルレザーの
オレンジブラウンです。くっきりと絞れると幸せ(≧∇≦)

ここから最低1日は乾かして、硬化剤を裏から二度塗りして
そこから、切って穴をあけて縫って・・という作業です。
難しいからこそ楽しいのがたい焼きづくりかもしれません。